Gefülltes Erdäpfelpüree

    Zutaten für  4 Portionen
    1 kg Erdapfel (mehlig)
    3 Stk. Zwiebeln
    200 g Wurst (z. B. Braunschweiger, Dürre, oder Bratenreste)
    250 ml Milch
    80 g Butter
    50 g Parmesan (frisch gerieben)
    Weiters
    Salz
    Pfeffer
    Muskatnuss
    Semmelbrösel
    Butter
    Öl

    Zubereitung:
    Erdäpfel waschen, schälen, in dicke Scheiben schneiden oder vierteln und in Salzwasser weichkochen.
    Inzwischen Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
    Zwiebel in wenig Öl goldbraun rösten und auf einem Sieb abtropfen lassen. Wurst in Stücke schneiden.
    Milch erwärmen, Butter darin schmelzen. Erdäpfel abseihen, gut abtropfen lassen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken.
    Milch untermischen und die Masse mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuß würzen. Backrohr auf 200 °C vorheizen.
    Auflaufform mit Butter ausstreichen und dünn mit Bröseln ausstreuen.
    Die Hälfte der Erdäpfelmasse einfüllen und glattstreichen.
    Zwiebel und Wurst auf den Erdäpfeln verteilen und mit restlicher Erdäpfelmasse bestreichen.
    Auflauf mit Butterflocken belegen und mit Parmesan und Bröseln bestreuen.
    Auflauf im vorgeheizten Rohr ca. 1/2 Stunde backen.
    Als Beilage passt Salat oder Gemüse.

        Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten